Respons Kepuasan Pengunjung dan Strategi Pengembangan Agrowisata Gamboeng - Hasna Athallah Najla; Kralawi Sita (Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 2022)
Agrowisata Gamboeng merupakan salah satu objek wisata yang berlokasi di Kampung Gambung, Desa Mekarsari, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung. Tempat wisata ini dikelola oleh Pusat Penelitian Teh dan Kina Gambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pengunjung Agrowisata Gamboeng dan mengetahui strategi pengembangan yang tepat bagi Agrowisata Gamboeng dengan Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE dan Analisis SWOT. Data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner kepuasan pengunjung kepada 47 responden pengunjung dan kuesioner SWOT kepada 8 tenaga ahli Agrowisata Gamboeng. Hasil yang didapat berupa karakteristik pengunjung, distribusi kepuasan pengunjung, kepuasan pengunjung, IFE, EFE, dan perumusan strategi pengembangan yang sebaiknya diterapkan pada Agrowisata Gamboeng. Analisis respons pengunjung menunjukkan pengunjung puas terhadap pelayanan Agrowisata Gamboeng dengan aspek kepuasan terbaik adalah keindahan Agrowisata Gamboeng sedangkan aspek kepuasan terburuk adalah dari akses infrastruktur menuju Agrowisata Gamboeng. Penetapan strategi menggunakan IE menunjukkan posisi dari perusahaan berada pada kuandran I yang dapat digambarkan tumbuh dan membangun (growth and build) maka strategi yang sebaiknya digunakan perusahaan dalam menjalankan bisnisnya adalah strategi yang intensif dan integratif. Pada analisis SWOT Agrowisata Gamboeng berada pada kuadran II sehingga strategi yang perlu diterapkan adalah strategi diversifikasi.