Analisis postur kerja di stasiun sortasi kering pabrik teh hijau PPTK Gambung dengan metode REBA (Rapid Entire Body As-sessment) - Yudhisthira Timur (Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 2022)
Tuntutan kerja yang tinggi sering membuat pekerja mengabaikan kenyamanan dan keselamatan, sehingga kecelakaan kerja sering terjadi di pabrik, seperti di stasiun sortasi kering Pusat Penelitian Teh dan Kina (PPTK). Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk 1) menganalisis keluhan Musculoceletal Disorders (MSDs) dengan Nordic Body Map (NBM) dan 2) menganalisis postur kerja dengan metode REBA. Penelitian ini dilakukan pada 13-20 November 2020 di stasiun sortasi kering PPTK. Hasil yang diperoleh penelitian ini antara lain 1) diketahui bahwa karakteristik pekerja tidak selalu berpengaruh pada keluhan MSDs, 2) bagian tubuh yang paling sering dikeluhkan paling sakit adalah lengan bawah kanan, dan 3) sebagian besar pekerja memiliki skor NBM yang kecil. Pada analisis postur keja dengan metode REBA, diketahui bahwa kegiatan-kegiatan seperti memindahkan karung ke mesin midleton, memindahkan karung dari suatu mesin ke mesin lain dengan satu tangan, dan mengangkat karung dari bawah ke atas (pada mesin dengan corong di atas) memiliki skor REBA yang tinggi sehingga disarankan untuk segera dilakukan penyelidikan lebih lanjut dan perbaikan segera.