Uji Beberapa Senyawa Volatil Sebagai Atraktan Empoasca flavescens di Perkebunan Teh - Fathiannisa; Fani Fauziah (Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 2023)
Wereng pucuk teh, Empoasca flavescens, merupakan hama utama yang umum di perkebunan teh. Analisis senyawa volatil yang dihasilkan oleh tanaman teh telah dilakukan untuk mengidentifikasi senyawa volatil yang berpotensi sebagai atraktan E. flavescens. E. flavescens diketahui tertarik pada 3-hexen-1-ol, β-ocimene, dan metil salisilat. Penelitian ini merupakan tahap awal pengembangan formulasi atraktan, yaitu pengujian respons perilaku E. flavescens terhadap senyawa-senyawa volatil di laboratorium dan pengujian di lapangan. Hasil percobaan di laboratorium menunjukkan bahwa senyawa 3-hexen-1-ol memiliki merupakan senyawa yang paling disukai oleh E. flavescens. Sementara itu, uji lapangan menunjukkan bahwa modifikasi sticky trap berwarna merah dan senyawa volatil lebih menarik bagi E. flavescens dibandingkan kontrol. Perlakuan 3-hexen-1-ol memiliki persentase E. flavescens yang terperangkap paling tinggi dengan rata-rata Empoasca yang terperangkap sebanyak 0,3 - 5 ekor/perangkap.