Produksi Program Sharing For Caring Tema 'Self Reward' dalam Menstimulasi Cita-cita - Hutagalung, Maasyithah (Jurnal Komunikasi Esensi Daruna, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui produksi program Sharing For Caring tema Self Reward di radio Sonora dalam menstimulasi cita-cita. Metode penelitiannya adalah kualitatif dengan analisis matriks variabel. Objek penelitian ini adalah program Sharing For Caring tema Self Reward. Sumber data primer berupa transkrip wawancara dari Produser, Program Director dan Penyiar program Sharing For Caring radio Sonora. Sumber data sekunder adalah teori dan konsep terkait dari buku, jurnal, literatur, dan sumber internet. Tahapan metode penelitian diawali pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penyajian kesimpulan atau verifikasi. Kesimpulan penelitian ini menemukan proses produksi program Sharing for Caring tema Self Reward di Radio Sonora mampu menstimulasi diri dalam mencapai cita-cita. Siaran langsung saat audiens dapat berinteraksi langsung dengan penyiar dan psikolog dalam membahas proses berprestasi dalam belajar, proses mengerjakan UTS, UAS dengan baik, proses mendapat berbagai perghargaan kompetisi seperti menang kompetisi OSN dan olahraga basket, lebih maksimal dalam menyampaikan dan menstimulasikan diri dalam mencapai cita-cita di sisi hasrat dan keinginan untuk berhasil, harapan dan cita-cita di masa depan, dan penghargaan dalam belajar karena pendengar dapat membahas permasalahan secara mendalam bahkan dibacakan karakternya melalui coretan tangan di Whatsaap, diberikan masukan, tips, dan trik oleh psikolog secara langsung untuk mengatasi permasalahan tersebut sehingga pendengar dapat menerapkannya sebagai upaya menstimulasi dan memotivasi diri dalam mencapai cita-cita