Representasi Media dalam Serial "Vincenzo" - Astuti, Vita; Takririyah, Reza; Yulita, Ayu Diva (Jurnal Komunikasi Esensi Daruna, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana representasi media ditunjukkan dalam drama Korea “Vincenzo”. Drama ini populer dengan rating dan penonton tinggi, serta bisa mempengaruhi khalayak yang luas. Pemahaman khalayak tentang media beragam dan kontroversial sehingga penting bagaimana media direpresentasikan dalam sebuah drama Korea populer. Penelitian ini memakai teori representasi Stuart Hall yang dihubungkan dengan elemen-elemen jurnalistik universal. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif yang menunjukkan analisis dialog dalam serial ini. Hasilnya, drama ini merepresentasikan media yang dianggap sebagai alat yang bisa dikendalikan oleh kekuasaan pihak tertentu. Berdasarkan elemen jurnalistik, media direpresentasikan banyak melakukan pelanggaran terutama dalam hal independensi, keakuratan dan keabsahan berita.