Analisis unsafe action dan kecelakaan kerja pada bagian produksi kereta di PT Industri Kereta Api (INKA) Kota Madiun - Jaya, Benjamin Prana; Hariyono, Widodo (Periodicals of Occupational Safety and Health, 2022)
Latar Belakang: Terdapat kasus kecelakaan kerja di PT Industri Kereta Api (INKA) Kota Madiun, yang dapat dilihat dari data kecelakaan kerja. Salah satu penyebab terjadinya kecelakaan kerja tersebut, adalah perilaku tidak selamat (unsafe action) pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya kecelakaan kerja PT Industri Kereta Api (INKA) Kota Madiun. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini membahas mengenai unsafe action yang menyebabkan kecelakaan kerja pada bagian produksi kereta di PT Industri Kereta Api (INKA) Kota Madiun. Subjek dalam penelitian yaitu 9 orang yang terdiri dari 1 staf MMLH, 4 penyelia, dan 4 pekerja. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, telaah dokumen, dan wawancara. Hasil: Hasil penelitian, bahwa unsafe action yang terjadi pada bagian produksi kereta di PT Industri Kereta Api (INKA) Kota Madiun, yaitu terjadi unsafe action seperti tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD), penggunaan APD yang tidak benar, perilaku kurang teliti atau ceroboh, kurang pengalaman, dan kurang pengetahuan. Kecelakaan kerja yang terjadi pada bagian produksi terdiri dari tersandung, terjatuh, terbentur, tertimpa, dan mata kemasukan serpihan. Kesimpulan: Perilaku tidak selamat yang masih banyak dapat menyebabkan tingginya risiko kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja yang sering terjadi mengakibatkan cidera, hilangnya jam kerja, dan kerugian materi .