Faktor – faktor yang berhubungan dengan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs) pada petani di Kelurahan Purwakarta, Kota Cilegon - Syfanah, Hanny; Zulhayudin, Muhammad Fadillah (Periodicals of Occupational Safety and Health, 2022)
Latar Belakang: Kegiatan bertani berisiko mengalami penyakit akibat kerja seperti keluhan musculoskeletal disorders (MSDs). Berdasarkan wawancara yang dilakukan dengan 5 orang petani sebagai sampel ditemukan 3 orang pria dan 2 orang wanita yang mengalami keluhan MSDS dengan usia >45 tahun dengan durasi kerja <8 jam dan posisi kerja membungkuk berdiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan keluhan MSDs pada petani di Kelurahan Purwakarta Kota Cilegon. Metode: Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional dengan responden petani sebanyak 47 sampel. Pengumpulan data menggunakan formulir OWAS untuk postur kerja dan formulir NBM untuk keluhan MSDs dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji fisher exact. Hasil: Terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan keluhan MSDs p value= 0,039 <0,05. Sedangkat tidak terdapat hubungan antara usia dengan keluhan MSDs (p value= 0,432), masa kerja dengan keluhan MSDs (p value= 0,188), durasi kerja dengan keluhan MSDs (p value= 0,692), dan postur kerja dengan keluhan MSDs (p value=0,166). Kesimpulan: Terdapat hubungan anatara jenis kelamin dengan keluhan MSDs. Usia, masa kerja, durasi kerja, dan postur kerja tidak berhubungan dengan MSds.