Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Alifian, Daud; Susilo, Dwi Ermayanti (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas (Return on Assets), Likuiditas (Current Ratio) Ukuran Perusahaan (Size) dan Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) terhadap nilai perusahaan (Price to Value Book) dalam perusahaan sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Sampel penelitian terdiri dari 71 perusahaan sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022, dengan jumlah perusahaan sebanyak 21 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan sebanyak 63 laporan perusahaan yang digunakan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa faktor profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan sektor Energi, ini berarti bahwa perusahaan mampu menghasilkan laba yang lebih besar cenderung memiliki ilai yang tiggi. Selanjutnya faktor likuiditas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan sektor Energi, ini menunjukkan kemampuan perusahaan untuk mengelola kewajiban jangka pendek yang baik sehingga hal ini dapat meningkatkan kepercayaan investor. Kemudian ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan sektor Energi, yang artinya perusahaan besar atau kecil tidak secara signifikan memengaruhi nilai perusahaan maka ada faktor-faktor lain yang lebih penting dalam menentukan nilai perusahaan. Yang terakhir struktur modal memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan sektor Energi, yang artinya penggunaan modal yang optimal dapat meningkatkan nilai perusahaan dan ini dapat mencerminkan kebijakan keuangan yang baik.