Kepatuhan Membayar Pajak (Perspektif Budaya Jawa) - Ermawati, Yana (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretatif. Data penelitian berasal dari sumber primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan informan, yakni wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Surabaya Gubeng. Sementara itu, data sekunder diperoleh dari media tertulis seperti buku, jurnal, dan situs internet. Metode pengumpulan data melibatkan wawancara, dokumentasi, dan penelusuran referensi. Instrumen penelitian mencakup peneliti, alat tulis, handphone, dan manuskrip (daftar pertanyaan wawancara). Pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi pengumpulan data, triangulasi sumber, dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai budaya Jawa, terdiri dari nilai religius, kepedulian, dan gotong royong, dapat memperkuat kepatuhan membayar pajak. Namun, aktualisasi nilai-nilai tersebut juga sangat bergantung pada upaya petugas pajak dalam bentuk sosialisasi dan pelayanan kepada masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman bahwa nilai budaya lokal dapat berpengaruh positif terhadap kepatuhan membayar pajak, asalkan diterapkan dan disosialisasikan dengan baik oleh pihak berwenang.