Khitanan Massal Jaringan Santri Indonesia Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang - Amir Salim (AKM, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini membahas tentang khitanan massal jaringan santri Indonesia. Tradisi khitanan telah dikenal di Indonnesia semenjak masuknya Islam ke nusantara. Khitanan merupakan perintah agama, dan bermanfaat dari sisi kesehatan yang dapat mempengaruhi untuk mencegah penyakit yang diakibatkan oleh kotornya alat kelamin. Tujuan khitanan massal untuk mengkhitankan anak-anak muslim yang akan memasuki usia baligh, mensosialisasi akan pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan, serta menjalankan sunah rasul. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi dengan tujuan untuk menyampaikan materi tentang khitanan massal. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2022 di Mushola Asyifa Jalan Tanjung Rawo Kelurahan Bukit Lama Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang. Adapun pihak yang ikut berpartisipasi antara lain dari jaringan santri Indonesia, BAZNAS kota Palembang, rumah khitan Palembang, dan warga sekitar. Kegiatan khitanan massal jaringan santri Indonesia Kecamatan Ilir Barat I kota Palembang telah berhasil mencapai target sebesar 85% yaitu 85 peserta khitanan.