Sosialisasi dan Pelatihan Resusitasi Jantung Paru pada Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Negeri Malang - Muhammad Putra Ramadhan; Alifia Candra Puriastuti; Moch. Yunus (AKM, 2024)
Artikel pengabdian ini membahas tentang Sosialisasi dan Pelatihan Resusitasi Jantung Paru pada Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Negeri Malang sebagai upaya peningkatan kompetensi lulusan. Hal ini dilakukan karena tingginya prevalensi henti jantung, khususnya pada atlet ketika bertanding di lapangan. Tujuan dari kegiatan ini agar mahasiswa mampu menguasai pertolongan pertama pada henti jantung. Metode yang digunakan pada pengabdian ini melalui tiga tahap, yaitu sosialisasai materi, demonstrasi dan praktikum, serta evaluasi. Selama kegiatan, 71 mahasiswa yang menjadi peserta dibagi menjadi 2 kelas. Evaluasi dilakukan dengan memberikan penugasan video praktikum secara individu. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti setiap kegiatan yang ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan selama sosialisasi materi dan keaktifan untuk dikoreksi ketika mempraktikkan resusitasi jantung paru. Selain itu, dengan kegiatan ini diharapkan mahasiswa mampu memberikan pertologan pertama yang tepat ketika menemukan kejadian gagal jantung terutama pada kegiatan olahraga. Mahasiswa diharapkan meningkatkan kompetensi resusitasi jantung paru dengan mengikuti pelatihan yang tersertifikasi sehingga kemampuan yang dimiliki dapat dilakukan pada maysarakat luas, tidak terbatas pada olahraga saja.