Penyusunan Laporan Keuangan Secara Sederhana dan Literasi Perpajakan UMKM Kabupaten Timor Tengah Selatan - Yohanes Demu; Linda Lomi Ga; Filipus Argentano Guntur Suryaputra; Siprianus G. Tefa; Dedy Prasetyo Kadji (AKM, 2024)
Banyak UMKM yang tidak bertahan lama di era sekarang setelah pandemi dikarenakan pengelolaan keuangan yang tidak tepat. Tim Pengabdian menyampaikan pengumpulan data secara teratur tentang peredaran bruto atau penjualan bruto dari usahanya dan penerimaan penghasilan lainnya dari luar usaha dengan tujuan mempermudah perhitungan Penghasilan Kena Pajak serta mempermudah perhitungan PPN dan PPnBM untuk pencatataannya. Selain Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari Indonesia adalah salah satu fondasi ekonominya. Metode pengabdian berupa metode ceramah dan diskusi. Pemateri menyampaikan pembahasan dan tata cara pencatatan dalam akuntansi. Sesi diskusi telah dilakukan dan mendapat tanggapan yang sangat baik oleh peserta mitra. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu memberikan solusi atas permasalahan mitra yang berkaitan dengan terbatasnya pengetahuan terkait dalam pengelolaan keuangan dan akuntansi sehingga belum optimalnya pengelolaan keuangan dan literasi perpajakan dan proses akuntansi yang kurang transparan dan akuntabel.