Transformasi Digital dalam Penguatan Promosi Produk Lokal “Kopiah Resam” Desa Dendang - Muhammad Faisal Akbar; Rozi Rozi; Misbahul Munir; Fieska Yollanda; Ulan Dari; Nazarudin Nazarudin (AKM, 2024)
Desa Dendang merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Bangka Barat dan terkenal dengan produk kerajinan kopiah resam yang dihasilkan oleh warga desa. Produk ini merupakan hasil dari warisan tradisi masyarakat desa Dendang yang telah diwariskan dari generasi ke generasi. Meskipun produk kopiah resam ini memiliki nilai estetika yang tinggi dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk wisata khas daerah, namun promosi produk ini masih kurang efektif dan masih terbatas pada pasar lokal. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, digital marketing menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan promosi produk secara online. Oleh karena itu, proyek pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu pengrajin kopiah resam di desa Dendang dalam meningkatkan promosi produk secara online dengan memanfaatkan media digital. Dengan menggunakan strategi digital marketing, diharapkan promosi produk kopiah resam dapat lebih luas jangkauannya dan dapat dikenal oleh masyarakat luas. Teknologi Shopee sudah ada namun masih sangat sederhana dan belum ada yang melakukan Pembelian. Pemasaran dan konten penjualan kopiah resam di Desa Dendang, Bangka Barat masih sangat sederhana dan belum menarik karena beberapa alasan. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan pemahaman tentang pemasaran dan strategi penjualan yang efektif, serta mengembangkan konten promosi dan penjualan yang menarik dan mudah diakses oleh para calon pembeli. Dengan upaya ini, diharapkan minat beli dan popularitas produk kopiah resam di Desa Dendang dapat meningkat secara signifikan.