PERANAN MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII SMP - Afdareza, Melva Yola (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran berdasarkan masalah terstruktur dalam materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian Group Design Comparations Posttest. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian adalah tes deskripsi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan t-test (independent sample t-test). Uji-t dilakukan untuk mengetahui perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran berdasarkan masalah terstruktur terhadap kemampuan penalaran matematis siswa.