Pelatihan Bahasa Inggris Sebagai Upaya Peningkatan Percaya Diri Dalam Berkomunikasi Pada Pemuda Karang Taruna Desa Patani Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar - Muliaty Ibrahim; Runimeirati Runimeirati; Rika Handayani (AKM, 2024)
Karang Taruna adalah organisasi kepemudaan di Indonesia. Karang Taruna merupakan wadah pengembangan generasi muda nonpartisan, yang tumbuh atas dasar kesadaran dan rasa tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat khususnya generasi muda di wilayah Desa / Kelurahan atau komunitas sosial sederajat, yang terutama bergerak dibidang kesejahteraan social. Pemuda Karang taruna di Desa Patani Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar ini termasuk salah satu kelompok pemuda yang aktif dalam berbagai kegiatan. Sebagian pemuda karang taruna belum mampu berkomunikasi dengan menggunakan Bahasa Inggris dengan baik. Bahkan hampir semua dari mereka tidak memiliki motivasi dan minat dalam mempelajari Bahasa Inggris. Penerapan komunikasi dengan menggunakan Bahasa Inggris dalam bentuk percakapan yang berhubungan bidang pariwisata. Dengan berdasar inilah kami pelaksana berinisiatif untuk memberikan Pelatihan Berkomunikasi Bahasa Inggris untuk meningkatkan rasa percaya diri mereka didepan umum. Dengan diberikan trik dan cara cepat menguasai Bahasa. Berkomunikasi dengan menggunakan Bahasa Inggris yang bukan lagi hal yang luar biasa atau berlebihan di dalam keseharian khususnya oleh muda-mudi dijaman sekarang, olehnya itu menjadi penting setiap pemuda atau anggota karang taruna ini bisa fasih berbahasa Inggris dengan baik. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan berbahasa Inggris yang dimiliki oleh kelompok karang taruna di Desa Patani Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar yang Sebagian besarnya adalah pemuda-pemudi terbaik yang ada di Desa tersebut. Harapannya adalah dengan meningkatnya kemampuan berkomunikasi mereka dalam Bahasa Inggris ini akan meningkatkan kepercayaan diri mereka dan bisa ikut aktif setiap kegiatan kepemudaan baik tingkat lokal, nasional hingga tingkat internasional. Pemuda merupakan pemegang tongkat estafet peradaban, dengan berkembangnya kemampuan komunikasi mereka dalam berbahasa Inggris maka semakin maju pula nantinya desa mereka kedepannya. Dari hasil kegiatan ini pengelolah karang taruna dapat berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar dalam menghadapi tamu wisatawan khususnya tamu asing yang datang ke daerah wisata