Pendampingan Manajemen Dan Teknologi Tepat Guna (TTG) Untuk UMKM Jamu Tradisional Di Desa Banyuurip Kedamaian Gresik - Ratnaningsih Sri Yustini; Siti Mujanah; Taufiq Urohman; Alvian Jihad (AKM, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra UMKM yang bergerak di bidang pembuatan jamu tradisional dengan cara memberikan Teknologi Tepat Guna berupa mesin pemeras bahan jamu sehingga bisa meningkatkan efisiensi tenaga dan waktu dalam berproduksi. Selain itu UMKM jamu ini masih belum mengelola usahanya dengan baik, tidak adanya perencanaan, pengorganisasi, koordinasi maupun evaluasi, karena pemilik usaha ini masih bersifat apa adanya. Program PKM ini dilakukan dengan memberikan pelatihan manajemen usaha serta mengelola keuangan dengan melakukan pembukuan keuangan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah memberikan pendampingan TTG, peralatan produksi, serta pendampingan manajemen dalam peningkatan kualitas produk dan kuantitas produk. Sasaran dari kegiatan ini adalah UMKM Pawon Jamu “Fita” di Desa Banyuurip, Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik. Hasil dari kegiatan ini adalah UKM Jamu telah berproduksi dengan efisien dan efektif karena telah mengunakan TTG dalam proses produksi yaitu mengunakan mesin pemeras bahan jamu sehingga bisa lebih cepat dan efisien tenaga kerja, selain itu produk Jamu menjadi lebih berkualitas dan kuantitas juga semakin meningkat. Dalam hal pengelolaan mitra sudah mulai paham dan melakukan perencanaan serta mematok target penjualan yang akan di produksi serta mencari peluang pasar untuk menjual produksi karena hasil produksinya semakin banyak. Dengan demikian keuntungan bertambah dan kesejahteraan juga meningkat