Sosialisasi Dan Pelatihan Sertifikasi Produk Halal Pelaku Usaha Kantin IGM Dan Café Kopi Loer Palembang - Chandra Satria; Doly Nofiansyah; Nur Amintullah (AKM, 2024)
Kantin IGM yang berlokasi di palembang merupakan salah satu tempat yang menyediakan makanan yang diperuntukkan untuk dikonsumsi oleh mahasiswa dan keluarga besar kampus indo Global Mandiri. Kantin ini menyediakan berbagai macam makanan ringan seperti snack dan makanan pokok dengan menu nasi dengan lauk pauknya. Pelayanan kantin igm ini diperuntukkan untuk mahasiswa dan tenaga kependidikan yang jumlah perhari nya kurang lebih 500 sampai dengan 1000 orang. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa produk makanan yang ditawarkan belum memiliki sertifikasi halal yang dikeluarkan oleh pemerintah dibawah kementerian Agama Republik Indonesia.Walaupun masyarakat Indonesia mayoritas beragama islam, tetapi belum tentu perilakunya mengarah kepada kesadaran untuk mengonsumsi makanan halal. Melalui program pemerintah yaitu Program 1 Juta Sertifikat Halal Gratis bagi pelaku usaha mikro dan kecil. bahwa mandatory atau kewajiban Sertifikasi Halal Tahapan pertama yang mulai berlaku pada 17 Oktober 2024. Jika sampai 17 Oktober 2024 belum bersertifkat halal, maka dapat dikenakan sanksi sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku