Peningkatan Keterampilan Manajemen Usaha Untuk Optimalisasi Kinerja UMKM di Desa Burai Kabupaten Ogan Ilir - Wita Farla WK; Welly Nailis; Mira Afrina; Nia Meitisari; Tasmi Tasmi (AKM, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu kegiatan yang dapat memberikan andil dalam perekonomian masyarakat yang salah satunya adalah masyarakat desa. Terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi UMKM saat ini diantaranya kemampuan manajemen usaha. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha tentang manajemen usaha dapat menyebabkan kegagalan usaha. Manajemen usaha memerlukan keterampilan tertentu yang harus dimiliki oleh para pelaku usaha. Masih kurangnya keterampilan manajemen yang dimiliki oleh para pelaku usaha akan berdampak pada kinerja UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan keterampilan bagi para pelaku UMKM di Desa Burai Kabupaten Ogan Ilir mengenai ketrampilan manajemen dalam menjalankan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode pembinaan keterampilan dalam bentuk pelatihan. Khalayak sasaran pada kegiatan ini adalah pelaku UMKM di Desa Burai Kabupaten Ogan Ilir. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari survey pra-kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masih diperlukan pembinaan dan pelatihan bagi para pelaku UMKM di Desa Burai Kabupaten Ogan Ilir mengenai manajemen usaha agar dapat mengoptimalisasikan kinerja usahanya.