Masyarakat Mandiri Merdeka Sampah di RW 03 Kel. Sumur Dewa Kec. Selebar Kota Bengkulu - Nopia Wati; Emi Kosvianti; Afriyanto A; Henni Febriawati (AKM, 2024)
Maraknya penimbunan sampah yang dihasilkan setiap hari masih menjadi trending topik yang belum terselesaikan, warga di lokasi mitra belum memiliki kesadaran dan keinginan dalam mengelola sampah yang dihasilkan setiap harinya, mereka hanya mengandalkan petugas pengangkut sampah saja, terkadang sampah hanya ditumpuk dilokasi dekat pemukiman penduduk. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan pengelolaan sampah Rumah Tangga, dan manfaat dari kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelolah samapah Rumah Tangga sehingga terwujudnya masyarakat yang mandiri merdeka dari sampah. Metode adalah pengolahan sampah organik menjadi kompos cair dan padat, pembuatan dekomposter dan pembuatan lubang biopori. Untuk sampah anorganik yang telah dipilah oleh masyarakat akan diserahkan kepada tim petugas pengumpul sampah yang telah dibentuk oleh Perangkat RW 3 Kel. Sumur Dewa. Hasil yang didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan pengelolaan sampah organic menjadi kompos. Saran, diharapkan pemerintah dapat memberikan fasilitas berupa sarana prasarana pengelolaan sampah, mulai dari tong pemilihan sampah hingga dekomposter di setiap rumah warga, sebagai supaya untuk mendukung tercapainya program merdeka sampah di Kota Bengkulu.