Analisis Perbandingan Hasil Tangkapan Dengan Metode "Pocokan" dan "Oncoran" Kapal Purse Seine di PPP Pasongsongan, Sumenep, Jawa Timur - Indi Aunika Alhammami Akmaludin; Akhmad Farid (Juvenil, 2023)
ABSTRAKPelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Pasongsongan merupakan pelabuhan yang menjadi tempat kegiatan tambat labuh kapal perikanan bagi masyarakat sekitar Pasongsongan, Kabupaten Sumenep. Jenis alat tangkap yang digunakan oleh nelayan di sekitar Pasongsongan pada umumnya adalah pukat cincin (purse seine). Wilayah perairan Kecamatan Pasongsongan merupakan wilayah perairan laut jawa yang memiliki potensi sumberdaya perikanan yang di dominasi oleh ikan-ikan pelagis kecil dan ikan-ikan pelagis besar. Penggunaan metode “pocokan” dan “oncoran” oleh nelayan di daerah Pasongsongan berdampak pada hasil tangkapan. Peneliti tertarik untuk mengetahui perbandingan hasil tangkapan ikan pada kapal purse seine menggunakan metode “pocokan” dan “oncoran”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data primer dan data sekunder. Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Pasongsongan menjadi pelabuhan terbesar di pulau Madura dengan potensi perikanan yang melimpah.Kata kunci: Purse Seine, Pocokan dan Oncoran, PPP PasongsonganABSTRACTPasongsongan Coastal Fishing Port (PPP) is a port that is a place for mooring activities for fishing vessels for the community around Pasongsongan, Sumenep Regency. The type of fishing gear used by fishermen around Pasongsongan is generally a ring trawl (purse seine). The water area of Pasongsongan District is a Java Sea water area that has the potential for fishery resources dominated by small pelagic fish and large pelagic fish. The use of "pocokan” and “oncoran" methods by fishermen in the Pasongsongan area has an impact on catches. Researchers are interested in knowing the comparison of fish catches on purse seine vessels using the "pocokan" and “oncoran" methods.  This research is aqualitative descriptive research with primary data collection and secondary data. Pasongsongan Coastal Fishing Port (PPP) is the largest port on the island of Madura with abundant fisheries potential.Keywords: Purse Seine, Pocokan and Oncoran, PPP Pasongsongan