Analisis Kelayakan Usaha Ekspor Kepiting Bakau (Scylla Serrata) pada CV. Sinar Sulawesi Kota Tarakan - Ferdiansyah Ferdiansyah; Fitriyana Fitriyana; Wahyu Fahrizal (Juvenil, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial pada suatu usaha ekspor kepiting bakau (Scylla Serrata) pada CV. Sinar Sulawesi Kota Tarakan. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari hasil wawancara 2 orang responden dengan menggunakan metode sampling studi kasus, hasil penelitian secara finansial menunjukkan nilai NPV (Rp. 16.040.437.785), Net B/C Ratio (12,37), IRR (154%), dan PP (0,81 tahun). yang berarti usaha ekspor kepiting bakau (Scylla Serrata) pada CV. Sinar Sulawesi layak untuk dijalankan. sensitivitas menunjukkan usaha ekspor kepiting bakau yang dijalankan peka terhadap perubahan kondisi ekonomi yang menyebabkan usaha tersebut tidak layak dengan beberapa asumsi yaitu pada produksi turun 11,1%, harga turun 11,1%, biaya OM naik 12,5%.Kata Kunci: Analisis Finansial, Analisis Sensitivitas, Kepiting Bakau, CV. Sinar SulawesiABSTRACTThis study aims to analyze the financial feasibility of a mangrove crab (Scylla Serrata) export business at CV Sinar Sulawesi Tarakan City. The data used consists of primary data and secondary data. Primary data obtained from the results of interviews with 2 respondents using the case study sampling method, the results of financial research show the NPV value (IDR. 16,040,437,785), Net B/C Ratio (12,37), IRR (154%), and PP (0.81 years). which means the mangrove crab export business (Scylla Serrata) on CV. Sinar Sulawesi is worth running. Sensitivity shows that the mangrove crab export business is sensitive to changes in economic conditions that cause the business to be unfit with several assumptions, namely production down 11.1%, prices down 11.1%, OM costs up 12,5%.Keywords: CV. Sulawesi Sulawesi. Financial Analysis, Sensitivity Analysis, Mud Crab.