MENINGKATKAN PERSEPSISISWA KELAS VIII D TENTANG PACARAN MELALUI LAYANAN INFORMASI DI SMP NEGERI 1 BANGKINANG KOTA TAHUN PELAJARAN 2014-2015 - Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Pacaran tertarik dengan lawan jenis bagi siswa SMP remaja awal merupakan implementasi dari salah satu tugas perkembangan. Namun demikian sebagian siswa melakukan kegiatan pacaran tidak sesuai dengan norma-norma adat, sosial dan agama, dan berakibat pada prestasi belajar semakin menurun, kurang peduli dengan lingkungan atau tidak memiliki rasa malu dan melanggar ajaran agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan persepsi siswa tentang pacaran, manfaat, akibat negatif pacaran dan aktifitas siswa (memperhatikan, mencatat dan bertanya) dalam mengikuti kegiatan layanan informasi yang diberikan. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Layanan Bimbingan dan Konseling (PTLBK) dengan menggunakan layanan informasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D, berjumlah 29 orang di SMP Negeri 1 Bangkinang Kota. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala penilaian dan lembar observasi.Temuan dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan persepsi siswa tentang pacaran, manfaat dan kerugian pacaran serta aktifitas siswa dalam mengikuti layanan informasi yang diberikan.