Status Kontaminasi Logam Berat Zn Pada Sedimen di Perairan Pesisir Tanjung Gunung bangka Tengah - Susi Susanti; Irma Akhrianti; Eva Utami (Juvenil, 2023)
ABSTRAKAkibat sejumlah aktivitas antropogenik yang dilakukan masyarakat, perairan laut rentan terhadap pencemaran logam berat. Penambangan timah, area dermaga nelayan, perikanan tangkap, dan pariwisata merupakan sebagian kecil dari aktivitas masyarakat yang berlangsung di perairan pesisir Tanjung Gunung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi dan derajat cemaran Zn yang terdapat pada sedimen dan untuk mengetahui hubungan antara logam berat seng (Zn) dengan fine sediment dan Total Organic Carbon (TOC) di perairan pesisir Tanjung Gunung Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2022 dengan menggunakan delapan titik pengambilan sampel. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan di lapangan dengan menggunakan alat grab sampler dan metode purposive sampling. Konsentrasi logam berat Zn pada sedimen di perairan pesisir Tanjung Gunung diperoleh berkisar 0,66 – 4,36 mg/kg. Faktor kontaminasi logam Zn (CF) bernilai 1 (0,00695 – 0,04589), igeo dengan status tidak tercemar dengan nilai berkisar antara -7,75428 hingga -5,03049 nilai faktor pengayaan dengan status sedang hingga sangat tinggi berkisar antara 6,00689 – 295,41963 diduga berasal dari aktivitas antropogenik masyarakat yang  menunjukkan bahwa status pencemaran logam Zn di perairan pesisir Tanjung Gunung belum tercemar. Analisis regresi sederhana mengungkapkan bahwa hubungan antara logam berat sedimen Zn dan Total Organic Carbon (TOC) sangat kuat (r = 0,923), sedangkan hubungan antara logam berat Zn dan fine sediment adalah negatif lemah (r = 0,37).Kata Kunci : Kontaminasi, Korelasi, SedimenABSTRACTDue to a number of anthropogenic activities carried out by communities, seawater is vulnerable to heavy metal pollution. Lead mining, fishing harbor areas, catch fishing, and tourism are a small part of the community activity that takes place in the coastal waters of Tanjung Gunung. The aim of this study is to determine the concentration and degree of Zn resin found in sediments and to find out the relationship between zinc heavy metal (Zn) and fine sediment and total organic carbon (TOC) in the coastal waters of Tanjung Gunung District of Bangka Tengah. The study was conducted in August 2022, using eight sampling points. In this study, data was collected in the field using grab sampler tools and purposive sampling methods. The concentration of Zn heavy metals in the sediment in the coastal waters of Tanjung Gunung was obtained to range from 0.66 to 4.36 mg/kg. Zn metal contamination factor (CF) value of 1 (0,00695–0,04589), igeo with non-contaminated status with values ranging from -7,75428 to -5,03049, and enrichment factor with moderate to very high status ranging between 6,00689 and 295,41963 are suspected to originate from anthropogenic activity of the community, which indicates that the Zn metal pollution status in the coastal waters of Tanjung Gunung has not been contaminated. A simple regression analysis revealed that the relationship between the heavy metals of the Zn sediment and the Total Organic Carbon (TOC) was very strong (r = 0.923), while the relation between the Zn heavy metal and the fine sediment was weakly negative (r = 0.37).Keywords: Contamination, Correlation, Sediment