PENGGUNAAN MEDIA BAGAN DENGAN IRAMA LAGU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI METABOLISMEDI KELAS XII MIA5 SMAN 2 BANGKINANG KOTA - Masni, Tuti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengalaman penulis dan obervasi selama mengajar, bahwa materi Metabolisme cukup sulit untuk dipahami dan dihafal siswa karena berkaitan dengan reaksi kimia dalam tubuh. Hal ini dibuktikan dengan rendahnyan nilai hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bagi guru untuk memperbaiki proses pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 2 Bangkinang Kota,pada semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 pada bulan Agustus dan September pada materi Metabolisme (KD.3.2). Adapun Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIA 5 yang berjumlah 29 orang. Siswa laki-laki berjumlah 11 orang dan siswa perempuan berjumlah 18 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus (Siklus I dan II) dan pada masing-masing Siklus terdiri dari 4 tahap,yaitu Perencanaan,tindakan,observasi dan refleksi.Hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan aktifitas belajar siswa dan hasil belajar siswa.Pada Siklus I jumlah siswa yang tuntas 23 orang (79%) dan jumlah siswa tidak tuntas 6 orang(21%)dan daya serap 77,8% dengan kategori Cukup Baik sedangkan pada Siklus II meningkat yaitu : jumlah siswa yang tuntas 26 orang ( 89,6 %) dan tidak tuntas 3 orang (10,4%) dan daya serap 86,4% dengan kategori Amat Baik.