Uji Efektifitas Iodium yang Berasal dari Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Terhadap Bakteri Escherichia coli - Apri Arisandi; Akhmad Farid; Rizka Ayu Wulandari; Ratri Diah Muktisari (Juvenil, 2023)
AbstrakLatar belakang analisa ini, berbagai jenis penyakit yang dipicu oleh bakteri dan fungi telah banyak menyebar luas terutama di Negara berkembang seperti Indonesia. Penggunaan antibiotik berbahan sintetik seperti ampisilin, kotrimoksasol dan tetrasiklin secara intens dapat menyebabkan kecenderungan terjadinya resistensi galur bakteri patogen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan iodium yang terdapat Rumput laut (Eucheuma spinosum) serta efektivitas iodium rumput laut terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan Titrasi untuk mengetahui kandungan iodium dalam 50 g sampel dengan pelarut Chloroform (CHCl3) dan Disc Diffusion Test ntuk mengetahui peranannya sebagai antibakteri Escherichia coli. Hasil analisa diketahui semakin tinggi kadar iodin atau iodium maka daya hambat bakteri Escherichia coli semakin besar dalam 10  ekstrak. Hasil kadar iodium pada ekstrak Eucheuma spinosum berada pada kisaran 0,38% hingga 1,22%, sedangkan pada Yodor vex (disinfektan hasil pabrik) yang sebagai kontrol positif sebesar 0,38%, dengan menghasilkan diameter zona hambat yang tinggi.Kata kunci: Eucheuma spinosum, Escherichia coli, Antibakteri, Daya hambat.AbstractThe background of this analysis, various types of diseases triggered by bacteria and fungi have spread widely, especially in developing countries like Indonesia. The intense use of synthetic antibiotics such as ampicillin, co-trimoxazole and tetracyclines can lead to a tendency for resistance to pathogenic bacteria. The purpose of this study was to determine the iodine content in seaweed (Eucheuma spinosum) and the effectiveness of seaweed iodine on the growth of Escherichia coli bacteria. The method used is Titration to determine the iodine content in 50 g of sample with Chloroform (CHCl3) solvent and Disc Diffusion Test to determine its role as an antibacterial Escherichia coli. The results of the analysis show that the higher the level of iodine or iodine, the greater the inhibition of Escherichia coli bacteria in 10µl of extract. The yield of crude extract of Eucheuma spinosum was 21% + 53%, while the iodine content was known by different treatments of 0.38% + 1.22%. The content of iodine levels in Eucheuma spinosum seaweed is an effective indicator as an antibacterial for Escherichia coli.Keywords: Eucheuma spinosum, Escherichia coli, Antibacterial, Inhibition.