Mangrove Health Index (MHI) di Wisata Mangrove Tajungan Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan - Moh Wasil; Firman Farid Muhsoni (Juvenil, 2023)
ABSTRAKEkositem mangrove merupakan suatu tumbuhan yang banyak ditemukan didaerah pesisir laut. Mangrove memiliki fungsi dan manfaat yang dapat diperoleh dari keberadaan ekosistem mangrove sangat dipengaruhi oleh kondisi kesehatannya. Kesehatan mangrove merupakan bagian integral dari pengelolaan ekosistem yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Indeks Nilai Penting, persentase tutupan kanopi dan Mangrove Health Index. Metode penelitian ini menggunakan Statified Randon Sampling di sepanjang zona hutan mangrove. Hasil penelitian di kawasan mangrove di Wisata Mangrove Tajungan diklasifikasikan menjadi lima zona yang di domenasi jenis mangrove Rhizopora mucronata, Rhizopora apiculate, Avicennia alba, Sonneratia alba, Rhizopora stilosa, dan Lumnitzera racemosa dari arah laut kearah darat. Indek Nilai Penting (INP) pada setiap stasiun nilai yang tertinggi terdapat pada zona 4 stasiun 1 dengan nilai 274,15% sedangkan nilai yang terendah terdapat pada zona 1 stasiun 2 dengan nilai 20,15%. Persentase tutupan kanopi diperoleh nilai rata-rata sebesar 84,53% atau dalam ketegori padat. Sedangkan Mangrove Helath Index (MHI) diperoleh nilai rata-rata sebesar 62,22% atau dalam kategori excelent. Hasil Mangrove Helath Index (MHI) yang diperoleh dalam analisis menggunakan aplikasi Monmang2 diperoleh nilai rata-rata sabesar 62,22% atau dalam kategori excelent. Hal ini menunjukan bahwa kondisi hutan mangrove Wisata Mangrove Tajungan dalam kategori excelent.Kata Kunci: Indeks Nilai Penting, Tutupan kanopi, Mangrove Health IndexABSTRACTThe mangrove ecosystem is a plant that is often found in coastal areas. Mangroves have functions and the benefits that can be obtained from the existence of mangrove ecosystems are greatly influenced by their health conditions. Mangrove health is an integral part of sustainable ecosystem management. This research aims to determine the Importance Value Index, percentage of canopy cover and Mangrove Health Index. This research method uses Statified Randon Sampling along the mangrove forest zone. The results of research in the mangrove area at Tajungan Mangrove Tourism are classified into five zones dominated by the mangrove types Rhizopora mucronata, Rhizopora apiculate, Avicennia alba, Sonneratia alba, Rhizopora stylosa, and Lumnitzera racemosa from the sea towards the land. The Important Value Index (INP) at each station has the highest value in zone 4, station 1 with a value of 274.15%, while the lowest value is in zone 1, station 2 with a value of 20.15%. The percentage of canopy cover obtained an average value of 84.53% or in the dense category. Meanwhile, the Mangrove Health Index (MHI) obtained an average value of 62.22% or in the excellent category. The Mangrove Health Index (MHI) results obtained in the analysis using the Monmang2 application obtained an average value of 62.22% or in the excellent category. This shows that the condition of the Tajungan Mangrove Tourism mangrove forest is in the excellent category.Keywords: Importance Value Index, Canopy Cover, Mangrove Health Index