Struktur Komunitas dan Kelimpahan Makrozoobenthos di Ekowisata Mangrove Lembung, Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan - Akhmad Farid; Rifani Dwi Tauriqie; Apri Arisandi (Jurnal Kelautan, 2023)
ABSTRAKMakrozoobenthos merupakan salah satu biota yang hidup di ekosistem mangrove, makrozoobenthos berperan untuk membantu mempercepat proses dekomposisi dan mineralisasi materi organik. Tujuan penelitian adalah mengetahui tentang struktur komunitas dan kelimpahan makrozoobenthos di ekowisata mangrove lembung, kecamatan galis, kabupaten pamekasan sehingga diperoleh informasi dan data base dalam pengelolaan yang bekelanjutan. Lokasi penelitian pada ekosistem mangrove di Desa Lembung Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan . Metode penganbilan data menggunakan metode transek dengan analisis datanya menggunakan indeks Shannon-Winner. Nilai tertinggi kelimpahan individu dan relatif adalah spesies Cerithium coralium. indeks ekologi yang didapat menunjukkan kriteria indeks keanekaragaman (H’) sedang, di setiap stasiun, indek keseragaman (E) sedang hingga tinggi dan nilai indeks dominansi (C) rendah, hal ini disebabkan oleh keberadaan biota yang mendominansi daerah Ekowisata Mangrove Lembung sehingga daerah tersebut termasuk pada kriteria stabil.Kata Kunci: Mangrove, Struktur Komunitas, Makrozoobenthos, Desa LembungABSTRACTMakrozoobenthos is one of the biota that lives in mangrove ecosystems, macrozoobenthos plays a role to help accelerate the process of decomposition and mineralization of organic matter. The purpose of the study was to know about the community structure and abundance of macrozoobenthos in lembung mangrove ecotourism, Galis District, Pamekasan Regency so that information and data base are obtained in sustainable management. The location of research on mangrove ecosystems in Lembung Village, Galis District, Pamekasan Regency. The data collection method uses the transect method with data analysis using the Shannon-Winner index. The highest value of individual and relative abundance is the species Cerithium coralium. The ecological index obtained shows the criteria of a moderate diversity index (H'), at each station, medium to high uniformity index (E) and low dominance index (C) value, this is due to the presence of biota that dominates the Lembung Mangrove Ecotourism area so that the area is included in the stable criteria.Keywords: Mangrove, Community Structure, Makrozoobenthos, Lembung Village