Studi Fenotipe dan Morfometrik Pada teripang dan Kerang Asal Perairan Socah, Bangkalan, Madura - Rizka Rahmana Putri; Indah Wahyuni Abida; Fareza Nabila Dhea Fatma Putri; Ainnun Innaya; Shobikhuliatul Jannah Juanda (Juvenil, 2023)
ABSTRAKTeripang dan kerang merupakan organisme laut yang banyak ditemukan di Perairan Socah, Bangkalan, Madura. Kajian fenotipe dan morfometrik teripang dan kerang di Perairan Socah Bangkalan Madura diperlukan untuk memperoleh data fenotipe dan morfometrik teripang dan kerang sehingga dapat mengidentifikasi kedua biota tersebut secara spesifik dan dapat dijadikan acuan penelitian lanjutan ke arah genetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan sampel random sampling. Hasil penelitian menunjukkan dua jenis teripang yang berasal dari Perairan Socah memiliki nama latin Phyllophorus sp. dan Phyllophorella spiculata. Phyllophorella spiculata memiliki bentuk bulat tidak sempurna, berbeda dengan spesies Phyllophorus sp. yang memiliki bentuk bulat sempurna. Kedua spesies ini memiliki papila di seluruh tubuhnya yaitu berupa tonjolan-tonjolan kecil. Selanjutnya, kerang yang terdapat di Perairan Socah adalah Perna viridis, Anadara granosa, dan Meretrix meretrix. Ketiga kerang ini memiliki warna dan corak yang berbeda-beda. Perna viridis cenderung berwarna hijau dan hijau kehitaman, Anadara granosa berwarna kuning dengan pinggiran berwarna coklat, dan Meretrix meretrix berwarna putih polos dengan sedikit corak kekuningan. Saran dari penelitian ini adalah untuk hasil yang lebih akurat terkait penentuan klasifikasi taksonomi dari masing-masing spesies, perlu penelitian lanjutan ke arah identifikasi secara genetik.Kata kunci: biodiversitas, fenotipe, kerang, morfometrik, teripangABSTRACTSea cucumbers and shellfish are marine organisms that are often found in Socah Waters, Bangkalan, Madura. Phenotypic and morphometric studies of sea cucumbers and shellfish in Socah Bangkalan Madura waters are needed to obtain phenotypic and morphometric data on sea cucumbers and shellfish so that they can identify these two biota specifically and can be used as a reference for further genetic research. The method used in this research is a qualitative descriptive method with random sampling technique. The results of the research show that two types of sea cucumbers originating from Socah Waters have the Latin name Phyllophorus sp. and Phyllophorella spiculata. Phyllophorella spiculata has an imperfect round shape, different from the species Phyllophorus sp. which has a perfectly round shape. Both species have papillae all over their bodies, which are small protrusions. Furthermore, the shellfish found in Socah Waters are Perna viridis, Anadara granosa, and Meretrix meretrix. These three shells have different colors and patterns. Perna viridis tends to be green and blackish green, Anadara granosa is yellow with brown edges, and Meretrix meretrix is plain white with a slight yellowish pattern. The suggestion from this research is that for more accurate results regarding determining the taxonomic classification of each species, further research is needed towards genetic identification.Key words: biodiversity, phenotype, shellfish, morphometrics, sea cucumbers