Pengaruh Konflik Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT. Nikan Jaya Beton Palembang - Novita Eryanti; Akila Akila; Nisa’ Ulul Mafra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik kerja dan stres kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Nikan Jaya Beton Palembang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif assosiatif dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 45 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil uji t menunjukkan konflik kerja (X1) dengan nilai signifikan 0,792 > 0,05, artinya secara parsial tidak ada pengaruh terhadap kepuasan kerja. Sedangkan variabel stres kerja (X2) dengan nilai signifikan 0,006 < 0,05, artinya secara parsial ada pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil uji F secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,002 < 0,05. Hasil ini menjawab hipotesis konflik kerja dan stres kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Nikan Jaya Beton Palembang. Uji koefisien determinasi juga memperkuat hasil diatas dengan nilai 25,5% sedangkan sisanya sebesar (100% - 25,5%) = 74,5%, seperti: motivasi, lingkungan kerja dan lain-lain.