ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BILANGAN BERPANGKAT PADA SISWA KELAS X SMK SWASTA DI KOTA CIMAHI - Jalaludin, Muhamad Agus; Sari, Veny Triyana Andika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa serta menganalisis faktor-faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal bilangan berpangkat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Swasta di kota cimahi yang telah mempelajari materi bilangan berpangkat. Sampel dari penelitian adalah siswa SMK kelas X akuntansi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode tes tertulis dan wawancara (dipilih berdasarkan jenis kesalahan yang dilakukan pada tes tertulis). Langkah-langkah analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dalam menyelesaikan soal bilangan berpangkat melakukan kesalahan; (1) kesalahan konsep, (2) kesalahan memahami soal, (3) kesalahan hitung. Faktor penyebabnya adalah kemampuan pemahaman siswa yang rendah dalam menguasai konsep, kurangnya latihan menyelesaikan soal-soal yang bervariasi, tergesa-gesa dan kurang teliti dalam menyelesaikan soal.