Distribusi Kelimpahan dan Pola Pertumbuhan Kepiting Bakau (Scylla spp.) di Kawasan Mangrove Golo Sepang, Nusa Tenggara Timur - Siti Mira Rahayu; Patrisius Toma; Awaludin Syamsuddin; Iya Purnama Sari; Meuthia Aula Jabbar; Dadan Zulkifli; Aditya Bramana; Ratna Suharti (Jurnal Kelautan, 2023)
ABSTRACTKepiting bakau (Scylla spp.) merupakan salah satu komoditas sumberdaya perikanan yang potensial untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kawasan mangrove di Golo Sepang merupakan penghasil kepiting bakau terbesar di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis distribusi dan pola pertumbuhan kepiting bakau (Scylla spp.) di perairan Golo Sepang, Nusa Tenggara Timur. Sampel kepiting bakau diambil pada bulan Maret–Mei 2022 di lokasi yang biasa digunakan nelayan untuk menangkap kepiting bakau dengan menggunakan alat tangkap bubu lipat. Terdapat tiga spesies kepiting bakau dari total 870 individu yang diukur, yaitu S. serrata, S. paramamosain, dan S. olivicea. Sebaran kelimpahan kepiting bakau lebih banyak terdapat di area yang suhu dan salinitasnya lebih tinggi. Pertumbuhan kepiting bakau jenis S. serrata di lokasi penelitian memiliki pola isometrik sedangkan S. paramamosain dan S. olivacea memiliki pola alometrik positif. Pertumbuhan kepiting jantan lebih cepat dan lebih besar daripada pertumbuhan kepiting betina.Kata kunci: Distribusi, kepiting bakau, mangrove, pertumbuhan, salinitasABSTRACTMud crab (Scylla spp.) is one of the potential fishery commodities to be developed due to its high economic value. The mangrove area in Golo Sepang Waters is the largest producer of mangrove crabs in West Manggarai, East Nusa Tenggara. This study was conducted to analyze the distribution and growth pattern of mud crabs (Scylla spp.) in Golo Sepang, East Nusa Tenggara. Mud crab samples were captured in March – May 2022 at the sites regularly used by fishermen to catch the crabs using folded traps (bubu). A total of 870 measured samples consisting of three species of mud crabs: S. serrata, S. paramamosain, and S. olivicea. The distribution pattern of mud crabs at the study location as per salinity and temperature patterns. The growth of S. serrata at the study site had an isometric pattern while S. paramamosain and S. olivacea had a positive allometric pattern. The growth of male crabs is faster and bigger than the growth of female crabs.Keywords: Distribution, mud crab, mangrove, growth, salinity