ANALISIS KESALAHAN OPERASI HITUNG SISWA SMK PADA MATERI MATRIKS DENGAN PEDEKATAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Tasya, Resti Naila Nayara; Rahayu, Elfia Sri; Hidayat, Wahyu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa pada materi matrik dengan pendekatan problem based lerning pada kelas XI Teknik Listrik 2 di SMK Karya Bakti Pusdikpal dengan 23 siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan pada penelitian adalah (1) metode observasi dikelas XI teknik listrik 2, (2) metode tes tertulis, (3) metode wawancara siswa dengan nilai tertinggi, rendah, sedang. Berdasarkan hasil analisis data di kelas XI 2 diperoleh : (a) siswa masih banyak yang tidak bisa mengoprasikan pada materi matrik, (b) siswa masih keliru mengenai tanda negative pada soal penjumlahan dan pengurangan matrik, (c) siswa masih belum bisa penempatan penjumlahan dari tiap elemen matriknya, (d) kebanyakan siswa melupakan tanda matrik [ ] atau kurung siku. Dan faktor penyebab pada operasi hitung matriks adalah siswa banyak kekeliruan pada saat menjumlahkan dengan tanda negatif. Hasil Siswa berkemampuan tinggi siswa dapat menyelesaikan masalah pada operasi hitung matriks, sedangkan siswa yang berkemampuan sedang ada kendala cara mengoperasikan tanda negative dengan matriks dan kurang paham jika mengalikan matriks dengan pecahan, dan siswa yang berkampuan rendah siswa merasa kesulitan untuk menyelesaikan masalah karena siswa berkemampuan rendah tidak tahu konsep operasi matriks.