MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL THINK PAIR AND SHARE PADA KELAS VIII.5 SMP NEGERI 2 BANGKINANG KOTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Mardiana, Mardiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model Think Pair and Share, dengan latarbelakang penelitian berawal dari semakin lemahnya kualitas belajar siswa, interaksi aktif antara siswa dengan guru atau siswa dengan siswa jarang terjadi, siswa kurang terampil menjawab pertanyaan atau bertanya tentang konsep konsep yang diajarkan, siswa kurang bisa belajar dalam kelompok diskusi dan memecahkan masalah yang diberikan. Mereka lebih cenderung belajar sendiri, akibat dari pembelajaran yang terpusat pada guru. Untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa dalam Pembelajaran Matematika dilakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair And share. Adapun yang dinilai dalam penelitian ini adalah aktivitas belajar klasikal, aktivitas belajar dalam kelompok dan hasil belajar siswa yang diuji dengan melakukan ulangan harian. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatkan hasil belajar setelah tindakan kelas dengan model Pembelajaran Think Pair And Share dilaksanakan pada siklus I dan II. Dimana : 1. Hasil aktivitas belajar klasikal setelah tindakan kelas dilaksanakan 70,68% pada siklus satu menjadi 93,10% pada siklus kedua., 2. Aktivitas belajar kelompok dari 82,75% pada siklus satu menjadi 81,02% pada siklus kedua, 3. Rerata hasil belajar dari 83,97 pada siklus satu menjadi 87,24 pada siklus kedua. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan dengan model pembelajaran Think Pair And Share dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas VIII.5 di SMP Negeri 2 Bangkinang Kota Tahun Pelajaran 2015/2016.