Diplomasi Publik Indonesia Melalui Penyelenggaraan Pagelaran Olahraga Balap Mandalika Tahun 2019-2023 - Rusmawati, Sinta; Resa Rasyidah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Diplomasi publik merupakan strategi yang digunakan oleh negara untuk mempengaruhi opini dan persepsi masyarakat internasional terhadap negara mereka. Salah satu bentuk diplomasi publik yang efektif adalah melalui penggunaan acara olahraga internasional sebagai platform untuk mempromosikan budaya, pariwisata, dan citra positif suatu negara. Sebagai bagian dari event olahraga internasional, MotoGP dan WSBK Mandalika adalah acara balap motor bergengsi yang diadakan di Pulau Lombok, Indonesia. Melalui pagelaran olahraga balap Mandalika, Indonesia memanfaatkan momentum ini untuk memperkenalkan keindahan alam, kekayaan budaya, dan keramahan penduduk lokal kepada dunia. Pemerintah Indonesia secara aktif berkolaborasi dengan promotor dan pihak terkait untuk memastikan suksesnya acara ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan deskriptif dengan memakai kerangka konseptual diplomasi publik.