Hypebeast Trend on Consumption Behavior in Islamic Point of View - Parhan, Muhamad; Jenuri, Jenuri; Suwarma, Dina Mayadiana; Utari, Rini; Fitriah, Annisa Gilang; Damayanti, Rike (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2022)
This study aims to define the effect of the hypebeast trend on adolescent consumptive behavior and how Islam views the issue. The hypebeast has developed in various circles, which causes consumptive behavior. Consumptive behavior affects the hypebeast trend and social actions of the community because it is related to people's habits in managing all the problems in their lives. This study applies qualitative methods with descriptive data types and a questionnaire for the data collection with the Likert scale. The questionnaire is intended for adolescents aged 17 to 22 years who are Muslim, both male and female. The results revealed that 67.6% of respondents agree that the hypebeast trend is a priority in buying goods. Based on the results, it is evident that today's teenagers tend to behave consumptively and follow the hypebeast trend. However, based on the Islamic point of view and associated with the Qur'an and Hadith, consumptive and excessive behavior is not justified and is prohibited by Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tren hypebeast terhadap perilaku konsumtif remaja dan bagaimana Islam memandang isu tersebut. Hypebeast telah berkembang di berbagai kalangan sehingga menimbulkan perilaku konsumtif. Perilaku konsumtif mempengaruhi trend hypebeast dan tindakan sosial masyarakat karena berkaitan dengan kebiasaan masyarakat dalam mengatur segala permasalahan dalam hidupnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis data deskriptif serta angket untuk pengumpulan data dengan skala Likert. Kuesioner ditujukan untuk remaja berusia 17 hingga 22 tahun yang beragama Islam, baik laki-laki maupun perempuan. Hasilnya terungkap bahwa 67,6% responden setuju bahwa tren hypebeast menjadi prioritas dalam membeli barang. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa remaja saat ini cenderung berperilaku konsumtif dan mengikuti trend hypebeast. Namun, berdasarkan pandangan Islam dan dikaitkan dengan Al-Qur'an dan Hadits, perilaku konsumtif dan berlebihan tidak dibenarkan dan dilarang dalam Islam.