Pamali Culture of Polewali Community in West Sulawesi and Appreciation of Islamic Jurisprudence - Sadat, Anwar; Yusuf, Muhammad (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2020)
The article explores the values of the local wisdom (‘urf) of the West Sulawesi Polewali community and an appreciation of Islamic law towards it. This research used a qualitative approach. Data collection was done through triangulation techniques that were intended to obtain more complete data. Data were analyzed with content analysis techniques and semiotics analysis approach. Content analysis can provide closer philosophical meaning of the phrase. While the semiotics approach can help to understand the meaning of the symbolic expressions of Pamali. The phrases in Pamali contain very deep and philosophical meanings. This research showed that Pamali has a depth of meaning so that a symbolic and contextual analysis approaches can give exact meaning of Pamali expression. Thus, the local wisdom in muamalat can be considered in formulating Islamic law that applies to the Mandar community in general and the Polewali community in particular. Local wisdom in the Polewali community can be used as a consideration in the formulation of Islamic law and development policies in Polewali. Artikel ini mengupas tentang nilai-nilai kearifan local (‘urf) masyarakat Polewali Sulawesi Barat dan apresiasi hukum Islam terhadapnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik triangulasi yang bertujuan untuk memperoleh data yang lebih lengkap. Data dianalisis dengan teknik analisis isi dan pendekatan analisis semiotika. Hal itu karena pesan di dalam Pamali menggunakan bahasa simbolik untuk tujuan tertentu. Analisis isi dapat lebih mendekatkan pada makna filosofis dari ungkapan. Sedangkan pendekatan semiotika dapat membantu untuk memahami makna ungkapan simbolik Pamali. Ungkapan pada Pamali mengandung makna yang sangat dalam dan filosofis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pamali memiliki makna yang dalam sehingga hanya dengan pendekatan analisis simbolik dan kontekstual dapat menempatkan makna ungkapan Pamali secara tepat. Dengan demikian, kearifan lokal dalam muamalat itu dapat menjadi pertimbangan dalam merumuskan hukum Islam yang berlaku bagi masyarakat Mandar umumnya dan masyarakat Polewali pada khususnya. Kearifan lokal pada masyarakat Polewali memungkinkan untuk dijadikan pertimbangan dalam perumusan hukum Islam dan kebijakan pembangunan di Polewali.