The Values of Islamic Conduct in The Javanese Novel by Tulus Setiyadi - Sulaksono, Djoko; Hasanah, Eryneta Nurul (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2022)
Javanese novel is one of the literary works which is still popular today. It is closely related to the author's background, such as social conditions, education, and religion. Every Javanese novel contains the values of character education or moral values that the author wants to convey to the readers. Thus, as a literary work, it cannot be separated from religion. This study aimed to analyze and describe Islamic moral values in Javanese novels. The data sources of the current research are three Javanese novels by Tulus Setiyadi. It is a descriptive qualitative study with a sociology of literature approach which includes three stages of data analysis: data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study demonstrate that the Javanese novels by Tulus Setiyadi contain Islamic moral values based on the Qur'an and hadith which cover the relationship between human and God, human relationships with fellow humans, and human relationships with oneself. The moral values are expected to imitate and implement by the society in their daily life. It can be used to instil and promote a noble character among society. Novel Jawa adalah salah satu karya sastra yang masih populer hingga saat ini. Novel Jawa berkaitan erat dengan latar belakang pengarang, seperti keadaan sosial masyarakat, pendidikan, maupun agama. Setiap novel Jawa tentu mengandung nilai-nilai pendidikan karakter atau nilai budi pekerti yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca. Dengan demikian, novel Jawa sebagai salah satu karya sastra tidak dapat dipisahkan dari agama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai-nilai budi pekerti Islam yang terkandung dalam novel-novel Jawa karya Tulus Setiyadi. Sumber data penelitian ini adalah tiga novel Jawa karya Tulus Setiyadi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra yang meliputi tiga tahap analisis data, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel-novel Jawa karya Tulus Setiyadi mengandung nilai budi pekerti Islam yang didasarkan pada Alquran dan hadis meliputi hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan sesama manusia, dan hubungan manusia dengan diri sendiri. Adanya nilai-nilai budi pekerti dalam novel-novel Jawa karya Tulus Setiyadi diharapkan dapat diteladani dan diimplementasikan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dapat dijadikan sebagai upaya untuk membentuk pribadi yang berakhlak mulia.