Penerapan Extreme Programming Dalam Sistem Informasi Akademik SDN Kuala Teladas - Temi Ardiansah; Yuri Rahmanto; Zulhan Amir (Journal of Information Technology, Software Engineering and Computer Science, 2023)
Sistem informasi akademik merupakan salah satu kebutuhan yang paling utama pada suatu instansi pendidikan. Merancang bangun sebuah sistem informasi akademik pada suatu instansi pendidikan merupakan langkah yang tepat sebagai solusi agar proses mengelola data akademik menjadi sebuah informasi yang bermanfaat dapat dilakukan dengan cepat dan mudah. Namun beberapa sekolah masih belum dapat menerapkapnya terutama sekolah-sekolah yang berada di daerah terpencil seperti SD Negeri Kuala Teladas. Dalam mengelola data-data akademik seperti data sekolah dan nilai rapor siswa, SD Negeri Kuala Teladas telah menggunakan perangkat komputer namun belum digunakan secara maksimal karena keterbatasan perangkat lunak yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun sebuah sistem informasi akademik agar dapat menjadi sebuah solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini metode Extreme Programming diimplementasikan untuk merancang bangun sebuah sistem informasi akademik di SD Negeri Kuala Teladas berbasis website dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan SQLyog untuk mengelola databasenya. Penelitian ini menggunakan metode kuisioner dalam melakukan pengumpulan data dengan menerapkan pemodelan Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengukur kelayakan sistem yang dibangun. Hasil analisis pengujian lapangan yang telah dilakukan mendapatkan rata-rata persentase sebesar 92,71% dan dapat diinterpretasikan kedalam kategori sangat layak untuk sebuah sistem yang dapat meningkatkan efektifitas sekolah dalam menyajikan data akademik dengan mudah, cepat, tepat dan dapat diakses kapan saja tanpa harus bertanya langsung ke sekolah.