Penerapan User Experience Dalam Permodelan Sistem Informasi Keuangan - Hajizah, Arsi (Journal of Information Technology, Software Engineering and Computer Science (ITSECS), 2024)
Penerapan User Experience (UX) dalam permodelan sistem informasi keuangan membawa dampak positif yang signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi penggunaan sistem tersebut. Mengutamakan pengalaman pengguna dalam desain antarmuka meningkatkan daya guna sistem, meminimalkan kesalahan input, dan meningkatkan kepuasan pengguna. Dengan memperhatikan tata letak yang intuitif, navigasi yang mudah, dan responsivitas yang baik, pengguna dapat dengan cepat dan efisien mengakses informasi keuangan yang diperlukan. Peningkatan UX juga mendukung pengguna dalam pengambilan keputusan yang lebih baik dengan menyajikan data keuangan secara jelas dan mudah dipahami. Selain itu, fokus pada aspek UX dapat mengurangi beban pelatihan bagi pengguna baru, meminimalkan kesalahan input, dan memperkuat penerimaan pengguna terhadap perubahan sistem. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox testing mendapatkan hasil sebesar 100% sesuai dengan fungsi dari aplikasi yang dibuat tanpa ada kesalahan atau error. metode blackbox testing memberikan gambaran penting tentang kualitas sistem dari perspektif pengguna akhir, yang sangat berguna untuk pengembangan produk yang berorientasi pada pengguna.