PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI KEGIATAN MENGGAMBAR PADA ANAK KELOMPOK B PAUD TERPADU AL-IKHLAS KEC. BANGKINANG KOTA - Pahrul, Yolanda; Amalia, Rizki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar melalui kegiatan menggambar dalam meningkatkan kemampuan berbicara. Penelitian ini dilakukan di paud terpadu al-ikhlas kec. bangkinang kota pada bulan Juli 2018. Subjek penelitian adalah kelompok B sebanyak 16 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan. Prosedur penelitian terdiri dari: perencanaan, tindakan dan observasi, refleksi. Dilakukan untuk 10 pertemuan dibagi menjadi dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Pra siklus dilakukan untuk menentukan persentase kemampuan berbicara sebesar 49,19%, meningkat menjadi 66,35% setelah siklus pertama, dan meningkat menjadi 87% setelah siklus kedua. Kemampuan berbicara dapat dikembangkan melalui kegiatan menggambar, di mana melalui menggambar anak-anak dapat mengkomunikasikan perasaannya. Menggambar adalah kegiatan yang sangat menyenangkan bagi anak-anak.