PROFESIONALISME GURU DALAM MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN YANG BERMUTU DI TAMAN KANAK-KANAK - Wisra, Okta; Nurhafizah, Nurhafizah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Pendidikan adalah upaya yang dilakukan untuk membangun kepribadian seseorang agar dapat berkembang. Rendahnya standar kompetensi pendidik PAUD dapat dilihat dari kualifikasi akademik pendidik. Masalah dalam penelitian ini adalah jumlah guru TK yang belum mampu merencanakan, mengimplementasikan dan mengevaluasi pembelajaran yang dimotivasi oleh kurangnya dukungan untuk kualifikasi akademik, dan pengalaman mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat profesionalisme guru TK dalam pembelajaran anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik dokumen. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru TK di Kabupaten Solok kurang profesional dalam pembelajaran anak usia dini.