Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Baroroh, Shafira; Alexander Alim, Jesi; Hainul Putra, Zetra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 3 SD IT As-Syafi’iyah Pekanbaru menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) menghasilkan produk yang konkrit yang menggambarkan pecahan dari kertas karton dan origami. Penelitian ini menggunakan desain dari Kemmis dan McTaggart, terdapat 4 tahap di dalam satu siklus seperti perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data hasil belajar matematika yaitu dengan memberikan 20 soal pilihan ganda setelah dilakukan model PjBL, observasi kegiatan pembelajaran peserta didik dan guru selama pembelajaran berlangsung. Teknik analisis menggunakan kuantitatif deskriptif. Nilai pada siklus I menunjukkan persentase ketuntasan sebesar 40,90%, hasil tersebut belum memenuhi nilai KKM yang ditetapkan sebesar 75%. Kemudian, pada siklus II menunjukkan persentase sebesar 90,90%, hasil tersebut telah memenuhi nilai KKM yang telah ditetapkan sebesar 75%. Secara umum, model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 3 khususnya di SD IT As-Syafi’iyah Pekanbaru.