Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Scramble Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas III SD Negeri 013 Petai Baru Kabupaten Kuantan Singingi - Yulita Sari, Mutia; Alexander Alim, Jesi; Hainul Putra, Zetra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran scramble terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III SD Negeri 013 Petai Baru Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif pre-eksperimen dengan jenis desain one group pre-test and post-test ini. Responden pada penelitian ini berjumlah 23 orang siswa. Instrumen penelitian menggunakan teknik tes dan non tes. Teknik tes mencakup soal pretest dan posttest, sedangkan teknik non tes menggunakan observasi dan dokumentasi. Untuk mengetahui keefektifan pengaruh model pembelajaran scramble terhadap kemampuan membaca pemahaman dilakukan analisis menggunakan Uji Paired Sample T Test dengan bantuan IBM SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang dimana jika nilai Sig kurang dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan setelah penerapan model pembelajaran scramble terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III SD Negeri 013 Petai Baru Kabupaten Kuantan Singingi.