Pembentukan Manusia Ihsan dan Karakter Rabbani Dalam Al-Qur’an - Adek Kholijah Siregar; Tobroni Tobroni; Faridi Faridi (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembentukan manusia ihsan dan karakter Rabbani dalam al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif -deskriptif. Adapun jenis penelitian ini adalah library research atau kajian kepustakaan. Sumber data adalah data primer berupa buku-buku atau karya ilmiah yang terkait dengan judul penelitian ini, sedangkan data sekundernya berupa buku-buku dan karya ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1) Pembentukan Manusia Ihsan  dan Karakter Rabbani dalam al-Qur’an adalah: keimanan, keihlasan, pembiasaan, pendidikan, keteladanan, ketaatan, kepatuhan 2) Keagungan akhlak Nabi Muhammad SAW yaitu : Akhlak Nabi Muhammad SAW adalah Al-Qur’an, seperti : ketaqwaan, keikhlasan, kesabaran, bersifat shiddiq, Amanah, tabligh dan jujur.