PELAKSANAAN TEKNIK SUPERVISI INDIVIDUAL SEBAGAI IMPLEMENTASI KERJA KEPENGAWASAN DI SDN 016 KELESA KECAMATAN SEBERIDA KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Saparlen, Saparlen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Secara etimologis istilah kepemimpinan berasal dari kata dasar “pimpin” yang berarti bimbing atau tuntun. Dari kata pimpin lahirlah kata keja “memimpin” yang artinya membimbing atau menuntut dan kata benda “pimpinan” yang berarti orang yang berfungsi membimbing atau menuntun. Permasalahan yang timbul tentang kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan motivasi kerja para guru di atas adalah sebagai berikut:Bagaimana Kepala Sekolah SDN 016 Kelesa Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu menjalankan kepemimpinannya selama ini ?; Apakah Kinerja para guru sudah menunjang kelancaran administrasi sekolah di SDN 016 Kelesa Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu ? Setelah mengolah data, selanjutnya mengadakan pengujian hipotesis seperti telah dirumuskan sebelumnya. Berdasarkan hasil pengolahan data di atas, harga koefisien korelasi atau r xy = 0,899. Jika harga koefisien korelasi hitung dibandingkan dengan harga koefisien korelasi tabel Product Moment dari Pearson yang terdapat pada lampiran I, maka untuk N = 25 pada taraf signifikan 5 % koefisien korelasi pada tabel (r tabel) adalah 0,396. Ternyata harga r hitung lebih kecil dari harga r tabel. Dengan demikian hipotesis diterima, hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang berarti antara kepemimpinan Kepala Sekolah dengan motivasi kerja guru.