ANALISIS PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MEMERCIK DAUN DI TAMAN KANAK-KANAK - Nasution, Nurhamidah; Felayati, Felayati; Mayar, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Perkembangan motorik merupakan aspek perkembangan individu yang menonjol dan jelas bisa dilihat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa secara lebih mendalam dan luas tentang pengembangan aspek motoric halus anak dalam kegiatan memercik daun di Taman Kanak-Kanak. Jenis penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengembangan motoric halus pada kegiatan memercik daun terjadi pada saat anak meletakkan daun secara tepat di tengah permukan kertas, memegang sisir dan sikat gigi, menekan dan menggerakkan sikat gigi bersamaan dengan sisir serta melakukan kerja terkoordinasi ketika memilih warna dan tangan memegang sisir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, waawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kegiatan memercik daun sangat disenangi dan disukai anak, sehingga guru dapat menstimulasi perkembangan motoric halus anak dan menstimulasi kreativitas anak