PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Anggraeni, Fitria Rahayu Kusuma; Anugraheni, Indri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan belajar siswa melalui model Problem Based Learning pada pembelajaran matematika di kelas IV semester I. Penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas dengan empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Perolehan data melalui teknik tes dan non tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Tingkir Tengah sebanyak 25 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: peningkatan hasil belajar matemtaika sebesar 64% siswa tuntas pada siklus I dan 92% siswa tuntas pada siklus II. Dengan demikian telah terbukti bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika.