Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Islamic Social Reporting dengan Komisaris Independen sebagai Variabel Moderasi - Afif Setyawan, Muhammad; Arpinto Ady, Rony (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji fakta empiris dari pengaruh kinerja keuangan yang terdiri dari profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap Islamic Social Reporting yang dimoderasi oleh komisaris independen. Jenis penelitian yang dipergunakan yaitu kuantitatif. Data sekunder merupakan data yang dipergunakan dalam penelitian ini yang bersumber pada annual report perusahaan yang listing di JII tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dimana berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan terdapat 45 data yang diolah. Metode pengujian yang dipergunakan adalah analisis regresi berganda dan Moderated Regression Analys (MRA). Berdasarkan hasil pengujian didapatkan hasil bahwa secara parsial Profitabilitas mampu memengaruhi Islamic Social Reporting. Akan tetapi Likuiditas dan Leverage tidak mampu memengaruhi Islamic Social Reporting. Profitabilitas dan Leverage yang dimoderasi oleh Komisaris Independen mampu memengaruhi Islamic Social Reporting. Sedangkan likuiditas yang dimoderasi oleh Komisaris Independen tidak mampu memengaruhi Islamic Social Reporting. Variabel Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage, yang dimoderasi oleh komisaris independen secara bersama-sama mampu memengaruhi Islamic Social Reporting.