Multiple Group Confirmatory Factor Analysis dalam Mengukur Kesetaraan Lintas Negara Skala Sikap Masyarakat Terhadap Demokrasi - Diana Dewi, Dhita; Pertiwi, Ani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan survei penelitian lintas negara seperti World Value Survey (WVS) dan berbagai barometer regional telah memperluas kemampuan ilmiah untuk mengeksplorasi sikap demokratis. Penelitian survei komparatif memungkinkan para peneliti untuk menguji variasi lintas-nasional dalam sikap terhadap demokrasi dan sejauh mana perbedaan tersebut dapat dijelaskan. Studi-studi ini telah memperluas pemahaman kita tentang nilai-nilai demokrasi dan demokratisasi. Dalam penelitian ini ingin diketahui kesetaraan lintas negara dari dua skala yang mengukur sikap masyarakat terhadap demokrasi di beberapa negara dalam World Value Survey (WVS) 2020. Peneliti melakukan pemeriksaan kesetaraan skala ini untuk mengeksplorasi apakah dapat membandingkan sikap demokratis di berbagai negara secara bermakna. Multiple Group Confirmatory Factor Analysis (MGCFA) diterapkan untuk menjawab pertanyaan ini. Analisis menunjukkan bahwa skala dapat dibandingkan tetapi hanya untuk tingkat tertentu dan tidak di semua negara.