PENGELOLAAN KOPERASI UNIT DESA (KUD) MINAGATES DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) (Studi Kasus : Kelurahan Gates Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang) - Bayur, Tarmizi; Firman, Firman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan 13 orang. Jenis data adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data adalah observasi non-partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumen sedangkan unit analisis data yang digunakan oleh kelompok dengan menggunakan Milles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan menurunnya pengelolaan Koperasi Unit Desa (KUD) seperti: 1) sistem kelembagaan Koperasi yang tidak berdasarkan pada ART, 2) rendahnya partisipasi anggota koperasi, 3) unit bisnis tidak berfungsi sebagaimana mestinya.